Zutaten für 4 Personen):
*Hackfleisch mit Gemüse
- 400g gemischtes Hackfleisch
- 1 Stange Lauch
- 4 größere Kartoffeln
- 1 große Karotte
- 2 dl Milch
- 2 dl Joghurt
- 2 Esslöffel Weichweizengrieß
- 4 Esslöffel geriebener Parmesan
- Öl, Butter, Pfeffer, Salz und Petersilie nach Bedarf
*Krautsalat auf die altmodische Art
- 1/2 Kopf frischer Weißkohl
- 4 Scheiben geräucherter Speck
- 1/2 dl Apfelessig
- 1 dl Öl
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- Salz nach Bedarf
- 3 Esslöffel warmes Wasser
Zubereitung:
*Hackfleisch mit Gemüse in weißer Soße
Kartoffeln und Karotten schälen, in Würfel schneiden (wie für Kartoffelsalat) und in Salzwasser kochen. Den Lauch gründlich unter fließendem Wasser waschen, fein hacken, sowohl den weißen Teil als auch den frischen grünen Teil hinzufügen (bis er frisch ist) und in etwas Öl anbraten. Sobald der Lauch weich ist, das Hackfleisch dazugeben und offen anbraten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in Butter anbraten, Milch hinzufügen und kräftig umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Sobald die Mischung eindickt, vom Herd nehmen und Joghurt, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Geben Sie die abgetropften Kartoffeln und Karotten in eine Auflaufform (oder nach Wunsch in ein anderes geeignetes Gefäß für den Ofen), fügen Sie das Hackfleisch mit Lauch hinzu und übergießen Sie alles mit der weißen Soße. Gut vermischen, ein paar Butterstückchen darauflegen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis das Gericht eine goldene Kruste hat.
*Salat
Den Kohl reiben (oder schneiden), salzen und eine Weile stehen lassen, damit er Wasser aufnimmt. In einer Grillpfanne 2 Stücke Speck anbraten, die zuvor wie ein Hahnenkamm, also im Abstand von 1 cm von der Haut, geschnitten wurden. Den Speck anbraten, bis er goldbraun ist und sich kräuselt. In etwas Öl den restlichen in Würfel geschnittenen Speck anbraten, heißes Wasser hinzufügen (mit einem Deckel abdecken, da sonst Spritzer entstehen), Essig, Pfeffer, Kreuzkümmel hinzufügen und den Salzgehalt prüfen. Die Sauce über den Kohl gießen, gut vermischen und mit den Speckscheiben garnieren.
Guten Appetit!