Eiskuchen

Zutaten:

Für 3 Etagen:

  • 9 Eiweiß
  • 9 Esslöffel Zucker
  • 9 Esslöffel Mehl (ich habe helles, weiches Weizenmehl verwendet)
  • eine Prise Salz x3

Füllung:

  • 300g Butter
  • 10 Päckchen Vanillezucker (100 g)
  • 9 Eigelb
  • 300g Puderzucker (Menge kann reduziert werden)

Zusätzlich:

  • 300 ml Milch zum Einweichen der Böden
  • 250 ml süße Sahne
  • frisches Obst nach Wunsch, ich habe frische Brombeeren verwendet

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 3 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 3 Esslöffel Zucker hinzufügen und schlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Zum Schluss 3 EL Mehl vorsichtig mit einem Spatel unterrühren. Eine runde Backform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. 12-15 Minuten bei 200 Grad backen. Wiederholen Sie diesen Vorgang noch zweimal, um drei Etagen zu erhalten. Abkühlen lassen und vom Backpapier lösen. Gießen Sie 100 ml warme Milch gleichmäßig und vorsichtig darüber, damit die Böden die Milch aufnehmen können.

Während die Böden die Milch aufsaugen, bereiten Sie die Füllung vor. Stellen Sie einen großen Topf mit Wasser auf den Herd und bringen Sie es zum Kochen. In einem anderen, kleineren Topf die Eigelbe mit dem Puderzucker schlagen, bis sich die Masse verdoppelt und weiß wird. Stellen Sie den Topf dann in den größeren Topf und achten Sie darauf, dass der Boden des kleinen Topfes das Wasser nicht berührt. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und kochen Sie die Mischung etwa 15 Minuten lang, während Sie die Mischung mit einem Mixer weiter schlagen.

Die genaue Garzeit müssen Sie selbst bestimmen, da diese von verschiedenen Faktoren wie der Größe des Topfes, der Größe der Eier etc. abhängt. Die Creme sollte einer dicken Karamellsoße oder dickerem Honig ähneln und der Löffel sollte eine Spur hinterlassen den Boden des Topfes. Nehmen Sie den Topf mit der gekochten Sahne aus dem anderen Topf mit kochendem Wasser und lassen Sie ihn vollständig abkühlen. Zur abgekühlten Masse schaumig geschlagene, zimmerwarme Butter mit Vanillezucker hinzufügen und mit einem Mixer gut verrühren. Teilen Sie die Creme in 3 Teile.

Dann einen Boden auf eine Servierplatte legen, mit 4-5 Esslöffeln der Füllung bestreichen und mit den restlichen Böden und der Füllung wiederholen. Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit geschlagener süßer Sahne mit Vanillezucker bestreichen und mit frischen Früchten Ihrer Wahl garnieren. Am besten ruht der Kuchen mindestens 12 Stunden oder länger im Kühlschrank.

Guten Appetit!

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