Zutaten:
Mürbeteig:
- 190 g Mehl (bei Bedarf mehr zum Ausrollen des Teigs)
- 1/4 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 großes Eigelb
- 115 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 2 Esslöffel kaltes Wasser
Vanillecreme:
- 240 ml Milch
- 240 ml süße Sahne
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Esslöffel Maisstärke
- 4 Eigelb
- 40g weiße Schokolade
- 120g Butter
Blaubeermousse:
- 250 g Blaubeeren
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 50 g brauner Zucker
- 1 Esslöffel Maisstärke in etwas Wasser aufgelöst
Zubereitung:
Aus den aufgeführten Zutaten den Teig kneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig zu krümelig ist. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Tarteform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen. Mit einer Gabel einstechen und 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Eigelb und Stärke verrühren, 100 ml Milch dazugeben und gut verrühren, um Klümpchen zu vermeiden. Die restliche Milch und die süße Sahne in einen Topf geben (nicht schlagen), Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
Aufkochen lassen und dann einen Teil der Mischung zu den Eigelben geben, gut umrühren und alles wieder in die kochende Milch geben. Bei schwacher Hitze noch einige Minuten kochen, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen, weiße Schokolade hinzufügen und gut umrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Den abgekühlten Pudding mit einem Mixer glatt rühren, die zuvor auf Zimmertemperatur erweichte Butter einrühren und weiter mixen. Die Mischung auf dem Mürbeteig verteilen. Blaubeeren, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Blaubeeren weich sind und Saft abgeben.
Anschließend den Sirup abgießen und in einen anderen Behälter füllen. Dies geschieht, um zu verhindern, dass die Blaubeeren beim Kochen auseinanderfallen. Lassen Sie den Sirup weitere 5 Minuten kochen, fügen Sie die angerührte Stärke hinzu und rühren Sie, bis die Mischung leicht eindickt. Die Blaubeeren wieder in den Sirup geben, vermischen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und mit der Vanillecreme übergießen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.
Guten Appetit!