Zutaten:
- 4 dünne Scheiben Prosciutto
- 1 kg Süßkartoffel
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 Knoblauch
- ½ scharf geräuchertes Paprikapulver
- 1,2 l Rinderbrühe oder Brühe
- gehackte Petersilie oder Schnittlauch zum Servieren
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
Die Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und auf ein Backblech legen. Mit einem Löffel Olivenöl übergießen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen oder bis sie ganz weich sind. Zwiebel, Karotte und Knoblauch hacken. Zwei Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotten und Zwiebeln darin anbraten. Braten Sie sie gut an, bis sie ganz weich sind, und bedecken Sie sie bei Bedarf mit etwas Wasser. Dann den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten weiterbraten, damit der Knoblauch duftet. Dann die gebackene Süßkartoffel unterrühren, alles mit geräuchertem Paprika, Salz und Pfeffer würzen und die Brühe darübergießen. Kochen, bis die Suppe kocht, dann die Hitze reduzieren und weitere zehn Minuten kochen lassen.
Während die Suppe kocht, die Schinkenscheiben ohne Zugabe von Fett in einer großen Pfanne anbraten. Braten Sie den Prosciutto auf jeder Seite einige Minuten lang an, bis das Fett austritt und er knusprig wie Chips wird. Anschließend aus der Pfanne nehmen, auf einem Handtuch abtropfen lassen und in kleinere Stücke schneiden. Nehmen Sie die gekochte Suppe vom Herd und mahlen Sie sie mit einem Handmixer zu einer dicken Cremesuppe. Überprüfen Sie die Aromen und fügen Sie bei Bedarf mehr Salz und Pfeffer hinzu. Achten Sie jedoch darauf, dass der knusprige Prosciutto auch ziemlich salzig ist. Die Suppe auf Schüsseln verteilen, Prosciuttostücke darauf legen, mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!